Afilesta’s Weblog

Berawal dari sebuah mimpi…

Install Windows XP tanpa CD (dari Harddisk)

Posted by afilesta pada Agustus 21, 2008

Mungkin sebagian orang bertanya-tanya apakah Windows XP dapat diistall ke PC tanpa CD installer alias di install langsung dari Harddisk seperti Windows 98. Kebanyakan orang pasti akan berkata bahwa Windows XP memang tidak dapat diinstall ke PC jika tanpa CD installer.

Saya dulu juga berpendapat demikian karena setelah mencoba otak-atik sana-sini  tetap saja tidak ketemu dimana pemicu alias file installer-nya. Tetapi setelah saya mendapatkan pencerahan dari salah seorang teman dan kemudian saya coba di PC ternyata berhasil. Disini saya hanya akan membagikan pengalaman saja bukan berarti saya mau mencuri ide atau sejenisnya. Agar lebih jelas akan saya jelaskan mulai dari Windows 98 dulu, jadi harap bersabar bagi yang sudah ahli dalam instalasi windows 98.

Sebelum kita mulai ada baiknya kalau kita persiapkan alat-dan bahan yang akan kita gunakan untuk eksperimen ini. Alat dan bahan yang kita butuhkan ialah:

  • 1 buah PC dengan ketentuan minimal untuk instalasi Windows XP (Proc. P3 750 Mhz, 32 MB VGA, 64 MB Memori, 10 GB harddisk, 32x CD/DVD ROM, HDD 3,5″ Floopy A, Monitor standart, keyboard, dan mouse ).
  • 1 buah CD installer Windows 98 (atau master instalasi win 98 di hardisk).
  • 1 buah CD instaler Windows XP (atau master instalasi win XP di hardisk).
  • 1 buah disket bootable windows 98 (jika tidak ada cd installer Windows 98).
  • 1 buah CD kosong (jika perlu untuk membuat cd bootable Windows 98).

INSTALASI WINDOWS 98 (hanya sebagai pembanding dan sekedar mengingatkan):
Kita asumsikan bahwa master Windows 98 dan master Windows XP sudah ada di harddisk pada drive D dengan dengan alamat D:\win98se dan D:\winXP. langkah-langkah instalasi:

  1. reboot PC anda dengan disket bootable win98 atau cd installer win98.
  2. jika memakai CD installer windows 98 atau CD bootable, pada menu pilih Start komputer with CD-ROM support.
  3. setelah tampil DOS prompt ( A:\> ) kita pindah ke alamat drive dimana letak instalasi windows 98 tersimpan misalkan drive D dengan mengetikkan D: diikuti [Enter].
  4. Setelah DOS prompt-nya  berubah menjadi D:\> ketikkan cd win98se (jangan lupa untuk setiap baris perintah diakhiri degan menekan [ENTER]).
  5. lalu ketikkan cd win98 dan prompt berubah menjadi d:\>win98se\win98 kemudian kita ketikan setup diikuti enter.

setelah proses tersebut selesai maka langsung menuju pada proses instalasi Windows 98.

Sekarang saya akan menjelaskan instalasi untuk Windows XP. Sebenarnya proses instalasi Windows XP ini hampir sama dengan Windows 98 hanya saja kita perlu sedikit tambahan file dan sedikit perubahan alamat file installernya. Langkah-langkah instalasi sebagai berikut:

  1. reboot PC anda dengan disket bootable win98 atau cd installer win98.
  2. jika memakai CD installer windows 98 atau CD bootable, pada menu pilih Start komputer with CD-ROM support.
  3. setelah tampil DOS prompt ( A:\> ) pindah ke alamat drive dimana letak file instalasi windows 98 tersimpan misalkan drive D: dengan mengetikkan D: diikuti [Enter].
  4. Setelah DOS prompt-nya  berubah menjadi D:\> ketikkan cd win98se (jangan lupa untuk setiap baris perintah diakhiri degan menekan [ENTER]).
  5. lalu ketikkan cd win98 dan prompt berubah menjadi d:\>win98se\win98.
  6. kita ketikan smartdrv diikuti penekanan tombol [ENTER].  Jika tidak muncul peringatan apapun berarti program Smart Drive sudah jalan. Program ini berfungsi untuk mempercepat proses instalasi. jika anda tidak menjalankan program tersebut maka proses intalasi Windows Xp akan menjadi lambat sekali bahkan lebih lambat dari instalasi yang semestinya.
  7. setelah itu kita masuk ke folder instalasi Windows XP hingga prompt berubah menjadi D:\winXP> caranya sama dengan kita pindah ke instalasi Windows 98.
  8. setelah itu kita cek keberadaan folder i386 dengan perintah dir.
  9. lalu kita masuk ke folder tersebut hingga prompt berubah menjadi D:\winXP\i386>
  10. setelah itu ketikkan perintah dir win*.exe lalu akan muncul seperti berikut:
    J:\I386>dir *.exe
      Volume in drive J is WXPVOL_EN
      Volume Serial Number is 4024-D580
     Directory of J:\I386
    
    04-08-2004  04:41           84.939     WINNT.EXE
    04-08-2004  05:05           48.128     WINNT32.EXE
    
                  13 File(s)      2.649.035 bytes
                  0 Dir(s)                0 bytes free
    J:\I386>
  11. Nah, file instaler WinXP yang kita butuhkan yaitu winnt.exe ternyada ada.
  12. kemudian kita ketikan winnt diikuti enter maka akan memulai instalasi windows XP seperti biasa.

Tidak susah bukan? Sekarang anda tdak perlu lagi susah-susah cari CD XP untuk menginstal ulang.

Apa yang saya tuliskan disini hanya bersifat sebagai referensi dan untuk menambah wawasan. Saya tegaskan bahwa cara instalasi tersebut termasuk pelanggaran Hak Cipta (pembajakan) dan ilegal.

About these ads

15 Tanggapan to “Install Windows XP tanpa CD (dari Harddisk)”

  1. byu berkata

    Salam kenal,

    Mas klo misalnya Hardisknya kebetulan sudah pake format NTFS gmana??

    Ato kalo kita mo bikin bootable langsung di hardisk bisa ngga??

    Thx

  2. innova berkata

    mas,
    aku pingin install micro XP yang sudah tak download berbentuk iso, tapi kok tak cari di folder I386 gak ada tuh winNT.EXE nya …

    gimana nich ?

  3. centralzone berkata

    gimana kalo cd room ga ad karna saya memakai laptop jadi ga ad plopy drive saya hanya bisa mencopikan instaler ke d: saja.atau ada trik installer xp nya lansung ke drive c:\ ???
    mohon solusi nya

  4. sarjito berkata

    saya mau nyumbang saran mas…merujuk pendapat mas mengenai pelanggaran hak cipta, akan mengarahkan user windows menggunakan petunjuk di atas seperti nya baik digunakan kalo kondisi sangat mendesak..semoga mas tidak keberatan memberi tips windows lainnya supaya tambaha wawasan tamu nya….terima kasih

  5. afilesta berkata

    Setau saya untuk bisa melakukan instalasi XP tanpa menggunakan CD, kita harus masuk ke DOS dulu. Jadi kalau anda bisa masuk DOS dan bisa mengakses hardisk, ada kemungkinan bisa dilakukan (misalnya boot melalui Flashdisk). Sekarang sudah banyak beredar boot loader untuk flashdisk di Internet.
    Saya belum pernah mencoba boot Windows melalui flashdisk jadi saya tidak dapat menjelaskan banyak. Trimakasih!

  6. afilesta berkata

    Terimakasih atas sarannya! Mohon maaf jika dalam meng-update blog ini atau dalam menanggapi postingan dari para pengunjung terlalu lambat dikarenakan keterbatasan waktu yang saya miliki. Doakan saja semoga saya bisa selalu memberikan postingan-postingan yang bermutu.

  7. Ngatidjo berkata

    tu mah dah pernah n agak ribet, saya ada problem leptop Toshiba portege P3 gak ada CD rom, gak ada Floppy, gak ada OS (lagi corrupt). Da solusi cerdas selain harus install lewat win98se dulu. Misal, bikin HDD bisa boot dos yang support NTFS…saya bisa akses HDD lewat USB-IDE cuma bingung gimana caranya supaya HDD tubisa boot under Dos.

  8. afilesta berkata

    tu mah dah pernah n agak ribet, saya ada problem leptop Toshiba portege P3 gak ada CD rom, gak ada Floppy, gak ada OS (lagi corrupt). Da solusi cerdas selain harus install lewat win98se dulu. Misal, bikin HDD bisa boot dos yang support NTFS…saya bisa akses HDD lewat USB-IDE cuma bingung gimana caranya supaya HDD tubisa boot under Dos.

    Coba kunjungi http://gocoding.com.

    tinggal pilih tools yang mau digunakan.
    kalo saya pakai PEtoUSB agar flashdisk KINGSTON 8 GB saya bisa buat nginstal Windows VISTA ultimate. Jadi setelah saya otak-atik pake PEtuUSB trus semua isi DVD master Windows Vista saya copy ke flashdisk dan ternyata berhasil. Kalo Vista aja bisa masa XP tidak bisa… :-)

    Smoga berhasil…

  9. dda berkata

    Ngatidjo berkata
    Maret 18, 2009 pada 22:36

    tu mah dah pernah n agak ribet, saya ada problem leptop Toshiba portege P3 gak ada CD rom, gak ada Floppy, gak ada OS (lagi corrupt). Da solusi cerdas selain harus install lewat win98se dulu. Misal, bikin HDD bisa boot dos yang support NTFS…saya bisa akses HDD lewat USB-IDE cuma bingung gimana caranya supaya HDD tubisa boot under Dos.

    silahkan kunjungi http://dedydwia.wordpress.com/2009/08/11/install-winxp-tanpa-cd/

  10. eddy berkata

    om t4 saya kok ga bisa yah??? tengah jalan copy filenya pasti ada yg macet sampe ditu . pas bagian setup is copying files. pas pada bgian ini. disuruh press esc to skip the file atau enter to retry karena ada file yg ga bisa di copy. di retry ga bisa, ga mempan bisanya esc. tau sendiri file install klo ada yg di skip satu ajah uda macet tuh instaler ga mao ngeboot ke window.

    padahal uda ikutin tutor diatas filenya copy ke hdd dolo. trus install lwat hdd. sbenarnya nih kom ada dvd room,cd master,cuma kom jadul persis dengan spek om diatas. tapi instal lwat dvd room juga gagal trus ada filenya yg ga bisa tercopy, makanya nyobain make cara install via hdd. dengan harapan ga muncul eror yg sama. ga taunya sama ajah.

    yg anehnya install dikom laen malah lancar padahal make master + dvd roomnya sama. eh giliran mao install yg di p3 macet di tengah jalan. kira2 kenapa yah???

    saya juga udah coba instal pindah2 hdd gitu. install xp di kom yg bgus. ntar hdd yg uda dinstall dipasang ke P3. hasilnya boot failure. ga bisa apa2 juga.

    aduh, mentok sampe disini saya. smua cara uda dipake. huh…mohon masukannya om. install win 98 pun gpp klo mank bisa. tapi ini juga ga bisa. bagian copying files juga ga bis ap2 lagi. maonya ci bisa installxp om. nih spek komnya om.

    hdd 10 gb
    proc 500 mhz
    memory 128 mb.

    salam kenal

    eddy

  11. beny hilman berkata

    wah, g bisa tuch, dah tak coba, ada warning klo minta smart drive, maksudnya gimana ya?

  12. Tya berkata

    makasih banyak ya infonya… berguna banget buat saya..

  13. kiki berkata

    mas salam kenal yach
    mas kalu di hardisk yang udah terinstal windows trus qt copy ke hardisk yang lain trus di pasang di pc baru apa bisa jalan windows nya tanpa harus perlu di install minta tolong yach mas

  14. Dedy berkata

    kiki berkata
    September 12, 2010 pada 11:49

    mas salam kenal yach
    mas kalu di hardisk yang udah terinstal windows trus qt copy ke hardisk yang lain trus di pasang di pc baru apa bisa jalan windows nya tanpa harus perlu di install minta tolong yach mas

    Jawab :
    Bisa, dengan syarat : spec komputer-nya sama persis.
    Utk spec PC yg berbeda, gunakan metode sbb :
    1. Hardisk lain dijadikan slave
    2. Masukkan CD/DVD Installer XP atau jika tidak punya CD/DVD Drive, copy-kan saja semua file dari CD/DVD Installer ke USB Flash Drive.
    3. Dari command prompt ketikkan :
    D: lalu tekan enter (dimana D adalah drive CD ataupun USB copy-an)
    cd i386 (pake spasi utk masuk ke folder i386) selanjutnya ketik : winnt32 /makelocalsource /syspart:E /tempdrive:E , dimana E adalah drive HDD yg akan kita install.
    silahkan baca
    http://dedydwia.wordpress.com/2009/05/17/how-to-install-windows-from-the-i386-folder/

  15. dasril berkata

    Mas terimakasih atas postingannya, alhamdulillah saya bisa instal win98 & XP dalam satu hardisk dengan file system FAT32 dan NTFS setelah membaca artikel ini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: